当前位置:部门动态

菏泽开发区警方打击电信网络诈骗显成效

来源:大众网   作者:李增强   2016-12-13 10:41:00

  大众网菏泽12月13日讯(通讯员 李增强)菏泽市公安局开发区分局在加强防范宣传的同时,始终保持对电信网络诈骗犯罪的严打高压态势,取得了显著成效。今年以来共破获此类案件40余起,逮捕犯罪嫌疑人20余人,退赃200余万元,冻结嫌疑账户资金150余万元。

  严厉整治打击

  据市开发区公安分局反诈骗中心负责人刘波介绍,“借助电话、短信、互联网和即时通讯工具,通过远程、非接触的方式,诱使人向犯罪分子汇款、转账,或秘密窃取被害人银行账户资金,是电信网络诈骗犯罪这一新型违法犯罪的惯用伎俩。”电信网络诈骗,给群众带来巨大经济损失,严重影响社会治安稳定和群众安全感。面对这一毒害,开发区公安分局始终保持严打高压态势,持续加大整治打击力度。

  8月23日,该局反诈骗中心接到市民赵先生的报警,称接到冒充“消防队工作人员”的电话,许以丰厚利润,被以代购床、床垫为名诈骗14万余元。接到报警后,开发区警方迅速开展侦破工作,于9月3日在郑州警方的配合下,将犯罪嫌疑人严某、华某抓获归案。据严某交代,正是他一人冒充“消防队长”、“销售人员张某”、“生产厂商秦某”三人,诈骗赵某14.25万元。后来,严某伙同华某通过“刷POS机”的方式将诈骗赃款套现,严某付给华某好处费1万元。

  打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪是一项系统工程,需要借助多方力量。市开发区公安分局反诈骗中心负责人表示,将进一步强化部门协作和制度保障,建立联席会议长效机制,加强对电信网络诈骗违法犯罪的打击力度。

  加强宣传提高群众防范意识

  “利用‘伪基站’群发短信设圈套骗取钱财,利用退款或钓鱼网站等套取支付密码、诱使转账诈骗,冒充公检法人员以涉案为由实施诈骗,冒充亲人被抓缴纳罚款等,诈骗手法不断翻新,让群众防不胜防。”开发区分局反诈骗中心负责人介绍,电信网络诈骗手法多样,但万变不离其宗,其最终目的都是“让你转账”骗取钱财。

  刘波介绍,对于电信网络诈骗违法犯罪,公安机关在不断加大打击力度的同时,市民提高自身防范意识和防范能力尤为重要。开发区警方通过报纸电视媒体宣传、微博、微信、银行网点提示、张贴警示标识、发放宣传册等方式,持续开展多种形式防范宣传。同时,该局根据不同时期电信网络诈骗犯罪的新趋势特点,联合相关部门开展主题宣传活动,并采取上门走访、校园授课等形式传授防诈骗知识,让人们充分了解各类电信网络诈骗的伎俩,做到“不轻信、不回应、不透露、不转账”,提高防范意识杜绝上当受骗。

初审编辑:
责任编辑:张媛媛

相关新闻

菏泽开发区新闻网版权与免责声明

1、菏泽开发区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经菏泽开发区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将菏泽开发区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用菏泽开发区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得菏泽开发区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:菏泽开发区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非菏泽开发区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。