当前位置:开发区先锋

铁骨柔肠女检察官马玲的铿锵人生

来源:大众网   作者:   2015-07-13 14:59:00

    大众网菏泽3月10日讯(记者 聂冬梅)“一个人无论做什么事情,都要尽心尽力,这样的人生才不后悔。”这是她的做人理念。 

  “作为一名检察官,我不能愧对法律。”这是她的工作准则。 

  菏泽市开发区检察院年轻女检察官马玲用责任、信念,筑起让人仰望的精神高地,树起检察战线的一面旗帜—— 

  铁面检察官:法不容情 “六亲不认” 

  马玲,这个看起来微胖,工作起来风风火火的人,曾帮助穷苦老人抓获肇事逃逸凶手,为无辜少女主持公道,不畏权贵将犯罪分子绳之以法,为银行追回1000万经济损失……这个能够为素不相识的人“拼命”的人,却被她的亲属认为是“六亲不认。” 

  事情还要追溯到2000年,刚工作4年的马玲迎来了一场考验。马玲的堂舅因为宅基地问题与邻居发生争执,还把对方打伤。“玲,你把我的事办好。”认为外甥女在检察院工作,出事后,舅舅跑到马玲的办公室,撂下这句话后便若无其事地走了。 

  “选择法律的公正还是选择亲情?”面对堂舅的请求,马玲陷入了两难之中。“作为一名检察官,我不能愧对法律。”最后,马玲毅然做出了对堂舅依法批捕的决定。这下可得罪了堂舅一家人,不仅说她六亲不认,还赌气要和马玲一家断绝关系,但马玲坚定地认为法不容情,自己的选择没有错。 

  “审查逮捕案件1300余件,审查起诉案件400余件,犯罪案件37件,立案监督案件57件,成功追捕62人,追诉漏犯31人,抗诉2件……”这是马玲从检17年来,开发区检察院提供的统计数据。17年来,马玲办理过的所有案件,均无错案、无超时限案、无违法违纪案、无被投诉记录。 

  拼命三郎:“工作需要我,我也需要工作!” 

  在开发区检察院,马玲工作不要命是出了名的,每天早上8点半才是上班的时间,她7点左右就已经到了办公室,晚上加班对她来说也是常事。她的转变,是从一次大病之后谈起。 

  1998年8月的一天中午,20岁的马玲正加班整理案卷时,一滴滴鲜血突然从鼻孔流出,她以为是身体缺水,就没有放在心上。可是,一个钟头过去了,鼻血仍不断流出,她这才有些害怕,一个人赶往医院。检查结果让她吃了一惊——特发性血小板减少性紫癜,且血小板仅有800,仅为正常人的二十分之一,必须马上住院! 

  由于手头还有未完成的工作,马玲向所有人隐瞒了病情。可是,鼻血一直难以控制,她这才在同事的催促下住进了医院。 

  患病17年来,除了先后5次住院治疗外,她从来没有请过一天假,年平均加班超过1000小时。 

  “工作需要我,我也需要工作!工作给了我力量和勇气。”谈起那段那段“不堪回首”的往事,马玲颇为动容。 

  “人的一生也就2万多天,两万多张钞票很快就数完了。”马玲说,一个人无论做什么事情,都要尽心尽力,这样的人生才不后悔。 

  侠骨柔情:同事称她“妇女之友” 

  “铁面无情”、“六亲不认”、“拼命三郎”……马玲被大家说成一个结结实实的女汉子,可是,不要以为马玲就是这样一个“无情”的人,在这个女汉子坚硬的外表下,实际上隐藏着一颗柔软的心。 

  2009年春节前夕,检察院的大门前来了一位特殊的来访者。两名男子推着一辆轮椅缓缓地走进院子,轮椅上的妇女泪眼婆娑地递向接访检察官几页皱巴巴的纸。“我们有个情况要反映,前几天有人给我们打电话说案子已经到了检察院,要听取我的意见。” 轮椅上的中年妇女眼睛里跳出来的泪水渐渐的把脸上的纱布打湿了一大片…… 

  来访者正是马玲承办的一个重婚案件当事人的妻子——赵某,前不久她发现丈夫和一名女子以夫妻名义对外公开同居生活,不甘心遭丈夫嫌弃,自残致重伤。 

  马玲为了解开赵某心头的郁结,每到周末都去家里看望她,耐心地听她倾诉,从情、理、法入手,耐心向她阐释法律罚当其罪的道理。渐渐地,赵某放下了心结,组建了自己的新家庭。 

  此后,马玲又多了一个称呼——“妇女之友”。“能看到当事人的笑容,又能成为朋友,我很知足。”马玲说。 

  维权工作并不好做,“丈夫有外遇了怎么办?”“网购被骗了怎么办?”……每天都会有大量从未涉及过的问题摆在马玲面前。“在受害人面前自己不能比受害人还懵懂。”为此,马玲购买了大量的相关书籍,给自己充电。如今,马玲作为广播电台、电视台的嘉宾,参与到各类维权类节目中,为市民维权打上预防针。 

初审编辑:
责任编辑:靳红标

相关新闻

菏泽开发区新闻网版权与免责声明

1、菏泽开发区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经菏泽开发区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将菏泽开发区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用菏泽开发区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得菏泽开发区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:菏泽开发区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非菏泽开发区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。