当前位置:体育

培养国际人——专访大运会代表团副团长申震

来源:新华网   作者:   2015-07-10 17:52:00

  中国选手参加光州大运会的最终目的是什么?代表团对大学生选手们有什么要求?大学体育未来的发展方向如何?就这些问题,记者10日对代表团副团长申震进行了专访。

  代表团对选手有“三必要求”

  申震透露,代表团对选手的成绩没有要求,选手可以心态放松地去比赛。但在其他方面,代表团有“三必要求”--选手必须在当地拜访一所大学、选手必须参观一个博物馆、选手必须交到至少一名外国朋友。

  10人上午,代表团组织30多名运动员参观了韩国湖南大学,并与校方进行了一些互动和交流。在结交外国朋友方面,中国选手很在行。夺得本届大运会首金的郑霜雪能讲流利的英文,未来也有到美国留学的计划,所以美国跳水队成为她主攻的对象,结果是整个美国跳水队都被她“拿下”。“美国跳水队员现在都是我的熟人了,我们在一起几乎无话不谈”,郑霜雪略显“得意”。因为有外语优势,郑霜雪与外国选手交流得心应手,可不会讲外语的选手就遇到了麻烦,独得三金的跳水选手彭健烽就是其中之一,不过来自广州体育大学的他却通过广东话搭起了桥梁,与两名祖籍广东的马来西亚运动员建立起了友谊,双方用广东话交流。

  参赛宗旨是培养国际人

  申震认为大学体育和学校体育的发展趋势就是不唯金牌论,而是塑造学生的人格,这对于学生的未来很有帮助。“这些学生运动员毕业后将不会只从事体育相关的工作,可以进入多个领域发展,我们要让他们成长为国际人,通过大运会国际交流的平台来健全自己的人格,”申震将国际人培养定位为中国代表团的参赛宗旨。

  “三必要求”是希望运动员珍惜这次大赛机会,并充分利用这次机会。“我们要给运动员一个信号,那就是从国家层面和大体协层面,都希望他们充分利用这个平台。其实这个机会很难得,很多选手大学期间也就这一次机会,利用好这次机会多参加国际交流,使自己成为国际人,不光是为自身体育特长的发展,更是为未来更长远的人生打好基础,”申震强调了大运会更深层次的价值。

  欣然看到中国选手新气象

  申震对于本届大运会参赛队员最深刻的印象就是开放、大方和自信。“这次代表团的参赛成员,比赛时都更放松了,以更开放的姿态来参加运动会。感觉现在的大学生运动员更加有底气了,有那种赛场上的霸气,无论是否拿到了奖牌,都能让对手感觉到在场上的气势,”申震对选手们的“气场”印象深刻。

  申震介绍说,中国选手在运动员村和在赛场上的跨国交流都更多了,这些是运动员最大的变化。“以前的运动员是人家拉我上台都不太敢上,排队去餐厅吃饭后就回到宿舍里待着,现在的运动员完全不是这样,他们以更加主动的方式去跟其他国家的运动员交流。每天晚上在大运村升旗广场上,中国运动员都会积极参与到韩国歌舞和韩国文化的交流活动中。”

初审编辑:
责任编辑:靳红标

相关新闻

菏泽开发区新闻网版权与免责声明

1、菏泽开发区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经菏泽开发区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将菏泽开发区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用菏泽开发区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得菏泽开发区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:菏泽开发区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非菏泽开发区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。